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Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli Kendr. & Synder. Guisante, judia.
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).
Descripción: Ver F. oxysporum f. sp. basilici.
Huéspedes: Guisante, judia.
Sintomatología: Produce un amarilleo foliar comenzando por las hojas inferiores, retarda el crecimiento y la planta puede llegar a morir. Causa tambien un oscurecimiento del sistema vascular del tallo y los peciolos.
Está demostrado que el mínimo laboreo o laboreo reducido y la incorporación de los abonos verdes son prácticas respetuosas con el medio ambiente que aumentan los niveles de materia orgánica del suelo y su actividad biológica, mejoran la estabilidad del suelo y reducen el consumo de combustible.
Erysiphe euonymi-japonici (Viennot-Bourgin) U. Braun & S. Takam. [Anamorfo: Oidium euonymi-japonici E. S. Salmon] Oidio del evónimo del Japón
Sinónimos: Del teleomorfo: Microsphaera euonymi-japonici Viennot-Bourgin. Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes).
Descripción: Teleomorfo: cleistotecios globosos, de 100-144 μm de diametro. Anamorfo: micelio externo que se nutre de la planta por medio de haustorios. Sobre el se forman conidioforos erguidos, sobre los que se produce un gran numero de conidias elipticas que miden 30-38 x 13-14 μm.
Huéspedes: Evonimo del Japón.
Sintomatología: Aparecen manchas blancas redondas sobre las hojas, que luego se cubren de polvo blanco, dejando el limbo con aspecto clorotico. Tambien ataca las yemas y las inflorescencias, aunque en menor medida.
Referencias: – Dominguez Garcia-Tejero, F. (1993). Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas. 9a Edicion. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 443
La pera correspondiente a la denominación de origen Pera de Jumilla, pertenece a la variedad Ercolini.
Fotos del Cultivo de Girasol, realizadas en campos de cultivo, centros de investigación y Escuelas de Ingenieros Agrónomos. Ver nuestra colección de Fotos de Cultivo Girasol
A finales del siglo XVII, las tierras de la Ribera del Júcar eran ya conocidas como idóneas para el cultivo de variedades distintas.
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